전공과란? |
특수교육기관(각급학교 등)의 고등학교 교육과정을 졸업한 특수교육대상자에게 진로 및 직업교육과정을 제공하는 교육 기관(장애인 등에 대한 특수교육법 제24조)이다. |
전공과 목표 |
성공적인 진로.직업교육을 위한 직업기능을 중심으로 하며, 사회적응기능 및 자립생활기능 습득을 통해 지역사회통합에 필요한 기본적인 태도와 적응능력을 길러 졸업 후 사회의 한 구성원으로서 자신의 역할을 수행할 수 있는 건강한 직업인을 양성한다. |
일상생활 및 사회생활에 필요한 기본 지식과 사회적ㆍ직업적 기능을 신장시켜 자립생활에 필요한 기능과 태도를 기른다. |
직업생활에 필요한 기초기능과 직무에 대한 기본 능력 및 태도를 길러 직업적응력을 높인다. |
지역사회적응 및 다양한 현장체험학습을 통하여 사회적응능력을 향상시킨다. |
건전한 취미생활과 여가선용을 위한 기능을 신장시켜 여가활동에 참여할 수 있는 능력과 태도를 기른다. |
운영 방침 |
장애학생의 자립생활과 직업훈련 및 취업지도를 중심으로 운영한다. |
교과운영은 기능위주의 직업교과와 직업생활에 필요한 기초지식 및 태도형성을 위한 직업생활 교과를 편성하여 운영한다. |
직업적 능력과 소질을 계발하기 위하여 개별화전환교육에 중점을 두어 운영한다. |
학교의 교육과정과 학부모의 요구, 지역사회의 특성 등을 고려하여 개별화전환교육계획을 작성한다. |
실제적인 직업생활을 경험할 수 있도록 작업장 환경을 조성하여 운영한다. |
취업관련 유관기관과 지역 사업체와의 긴밀한 협조체제를 유지하여 산업체 견학 및 현장실습을 실시하여 직업 적응력을 높인다. (단, 산업체 현장실습이 불가할 경우 교내 시설을 활용한 특정직무 체험실습으로 대체 할 수 있다.) |
재학 중 언제든지 취업이 가능하며, 졸업 후 까지도 전화상담, 현장방문지도 등을 통한 지속적인 취업 후 지도를 실시한다 |
전공과 교육과정 편제 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
실별 활동 안내 | |
바리스타 실습실 | |
특수교육 전공과 및 특수학급 학생들이 실습 위주의 바리스타 수업을 하는 공간입니다. 에스프레소 추출, 라떼 아트, 핸드드립, 서비스 매너 등의 카페 실무 및 바리스타 관련 자격증을 취득하기 위한 교내 카페 실습이 이루어집니다. |
|
종합 공예실 | |
특수교육 전공과 학생들의 작업 기술 향상을 목표로 예술적 성취를 이루고, 일상생활에서 필요한 물건을 만드는 공간입니다. 또한 학생들의 신체적 기능 향상을 위해 e스포츠 수업이 이루어집니다. |
|
예절실 | |
학생들이 예절교육을 통해 타인을 배려하고 더불어 생활하는 법을 배우는 공간입니다. 또한 학생들의 체력증진을 위한 표현활동 및 생활체육 수업이 이루어집니다. |
전공과 연혁 | ||||||
|
전공과 취업분야 |
학교 내 일자리 사업 : 학교나 교육청 등의 사무보조나 급식보조로 일합니다. |
바리스타 : 기업(코카콜라, 효성 등)의 사내카페에서 바리스타로 일합니다. |
생산 및 제조 : 기업(오뚜기프렌즈, 희망별숲 등)의 생산 및 제조 분야에서 일합니다. |
도서관 사서보조 : 공공도서관의 사서보조로 일합니다. |
환자룸매니저 : 병원(고대 안산병원, 원광대병원 등)에서 환자룸 매니저 업무를 합니다. |
사무지원 : 기업(153로지스틱스 등)의 사무 및 다양한 업무를 지원합니다. |
사회적협동조합 : 지역 내의 다양한 사회적협동조합에서 일합니다. |